Пятая версия языка разметки гипертекста представляет собой очередной этап всеобщей стандартизации Интернета. На протяжении всей истории www, HTML постоянно совершенствовался и расширялся. Сначала были добавлены каскадные таблицы стилей CSS, что привело к облегчению стилевого форматирования текстового контента и создало почву для устранения разнобоя, при отображении веб-страниц в браузерах от разных разработчиков.

Затем к HTML добавились возможности работы с форматом файлов XML, в результате чего появился принципиально новый язык XHTML. Который, впрочем, был признан консорциумом C3W бесперспективным, и его дальнейшая разработка была прекращена.

После того как язык разметки гипертекста был интегрирован с объектной моделью документов, стало возможно превращать все поле веб-страницы в полностью интерактивный экран. Где каждая кнопочка чутко отзывается на всякое пожелание пользователя. Часть функций по сбору веб-страницы перешла к браузеру, возросла скорость отклика сайтов. Это была эпоха DHTML.

Но и динамического, интерактивного сайта разработчикам и стандартизаторам из C3W кажется мало. Они хотят всеобщей универсальности. Чтобы для использования и воспроизведения веб-сайта любого типа, формата контента не требовалось больше никаких дополнительных приложений. Например, в HTML4 для просмотра видео роликов в обязательном порядке требуется наличие установленного на компьютере Flash Player. HTML5 исключает необходимость в любых дополнений.

Изначально HTML5 специально разрабатывался именно для расширения возможностей использования на сайтах разного рода медиа контента. В новой версии языка гипертекста значительно расширены возможности использования на веб-страницах видео, аудио, графики. За счет этого будет улучшено зрительное представление текстового контента, повышена разборчивость шрифтов, совмещение текста и картинок в общем выравнивании статей.

Универсальность HTML5 выражается и в его кросс-платформенности. Всякие проблемы с вариабельностью воспроизведения сайтов в разных типах просмотрщиков исчезнут навсегда. Наконец-то веб-мастеру не придется тестировать редактируемые веб-страницы последовательно во всех популярных браузерах.

Кроме того, в HTML5 предусмотрена забота и о владельцах мобильных устройств. Если во времена возникновения HTML4 это еще не было настолько актуально, то сегодня чуть ли не большая часть пользователей просматривает веб-сайты именно с экранов мобильных девайсов. В домашних условиях многим пользователям представляется более комфортным завалиться на мягком диване с ноутбуком или планшетом на коленях, чем скрючиться у десктопа в компьютерном кресле.

В новой версии HTML устранены ошибки предпредыдущих, выброшены некоторые, переставшие быть актуальными теги. Например, поскольку имеются каскадные таблицы стилей, нет необходимости использовать для форматирования текстов теги для шрифтов, выделения жирным или курсивом. Удаление всего лишнего из кода позволило существенно повысить скорость загрузки страниц, общее быстродействие сайтов и веб-приложений.

На конец 2013 года разработка HTML5 все еще продолжается. С окончанием работы по XHTML, разработчики группы гипертекстовых прикладных технологий и C3W объединили свои усилия и сосредоточились только на HTML5. Некоторую критику и нарекания вызывает специфическая особенность нового языка, при которой на жестком диске пользовательского компьютера могут сохраняться большие файлы разных форматов. Что создает повышенные условия риска. Фактически, пока что HTML5 менее безопасен, чем предыдущие версии. Кроме того, у крупнейших компаний-разработчиков имеются разногласия относительно окончательного формата видео для сайтов.

(c) ProWeb studio 2013

(c) ИП Пруслин Алексей Витальевич 2013

Использование материалов сайта только с разрешения администрации и обязательной ссылкой на источник!