Наверняка, многие встречали такое загадочное слово, как «киберсквоттеры». Оказывается, что так называют людей, которые регистрируют домены с целью их дальнейшей продажи. Если сравнивать ситуацию с киберсквоттерами за 1998-2000 года с сегодняшним днем, то можно найти множество отличий.

В частности, не так давно была введена обязательная плата за регистрацию домена. Это сразу же заставило многих людей отказаться от данной «профессии». Те же, кто остался и был готов тратить большие суммы денег, стало практически невозможно вычислить. Они продавали и продолжают продавать специально оформленные для этого домены. Для того чтобы оставаться в тени, киберсквоттеры регистрируют доменные имена не только на свое имя, но и на всей близких и друзей.

Удивительно то, что всего несколько человек действительно способны освоить нелегкий труд киберсквоттера. Зато, если у них это получается, то только за один месяц есть возможность заработать до нескольких десятков тысяч долларов.

Еще одной причиной снижения числа профессиональных киберсквоттеров является отсутствие уникальных и оригинальных доменных имен. Все самые интересные названия давно заняты, а платить за непонятный набор букв никто не собирается. Так что, как и в деле с пирамидой МММ, у руля остались только первые киберсквоттеры.

К числу факторов, повлиявших на общее количество игроков на рынке доменных имен, можно также причислить законодательство. Так, например, в России были введены специальные поправки, которые защищают владельцев товарных знаков. При этом профессиональные юристы советуют правообладателям не тратить время и деньги на судебное разбирательство, а просто выкупать необходимые им домены у киберсквоттеров. Так что вряд ли в новостях Вы услышите о каких-то громких делах с доменами.